Медицинский центр 'НАТУРОПАТИЯ'

Питание

Мы предлагаем тесты древней Аюрведы, по которым Вы сможете узнать правильно ли Вы питаетесь и выбрать оптимальную для Вас диету. В каждом человеке присутствуют три типа: Вата, Питта и Капха. Человек может считаться здоровым, если в нем эти три типа находятся в относительном равновесии. Преобладание того или иного типа приводит к болезни. Лечение состоит в том, чтобы правильно подобрать питание и уравновновесить все три типа.

Мы предлагаем Вам ответить на 20 вопросов по каждому из этих типов (да, нет) и сосчитать свои "да" по каждому из этих типов. Если затрудняетесь ответить на какой либо вопрос - пропустите его. По какому типу "да" у Вас окажется больше ответов то, следовательно, к этому типу Вы и относитесь и можете руководствоваться рекомендациями по питанию для данного типа, которые также приведены на нашем сайте.

Если количество Ваших "да" примерно равно любым двум из этих типов, то Вам необходимо обратиться за дополнительной информацией к врачу нашего Центра.

Если же количество Ваших "да" примерно соответствует всем трем типам, то из этого следует, что Ваше питание правильно уравновешено и в особых дополнительных рекомендациях Вы не нуждаетесь, хотя следует учесть, что такие люди встречаются крайне редко, поэтому мы рекомендуем Вам внимательно перечитать вопросы и еще раз на них ответить.

В заключении следует отметить, что эти рекомендации представляют собой усредненный вариант по каждому типу. Для получения более точных рекомендаций , необходимых именно Вам, следует во-первых, на каждый вопрос отвечать по шестибальной системе и, во-вторых, что наиболее важно, учесть состояние своего здоровья на данный момент. Это можно сделать в нашем Центре, где врач с учетом Ваших конкретных заболеваний внесет определенные изменения в полученные Вами рекомендации по типам питания и при необходимости проведет дополнительную диагностику или лечение.

Рекомендации (тип Вата)
Можно Нельзя
Овощи:
Спаржа
Лук и чеснок (не в свежем виде)
Морковь
Огурцы
Зелёные бобы
Редис, репа
Свежие овощи вообще
Брокколи, брюссельская капуста
Цветная капуста
Сельдерей, баклажаны
Листовые зелёные овощи
Грибы, горох, перец, картофель
Помидоры, кабачки
Фрукты:
Благоприятны все сладкие зрелые фрукты
Абрикосы, авокадо, бананы
Ягоды, вишня, финики, инжир, виноград
Арбузы, апельсины, персики, сливы
Все сухофрукты и незрелые фрукты
Яблоки, клюква, груши, гранаты
Злаковые:
Рис, пшеница, овёс (не сухой, а в виде каши) Ячмень, гречка, кукуруза, просо
Рожь, сухие овсяные хлопья
Молочные продукты:
Можно употреблять все молочные продукты  
Бобовые:
Бобы Остальные нельзя
Масло:
Можно все виды масла, особенно показано Кунжутное масло.  
Сахар:
Можно все сахаристые вещества  
Орехи:
Можно все в небольшом количестве, особенно полезен Миндаль  
Специи:
Специи не следует употреблять в большом количестве; минимально употреблять горькие и вяжущие травы и специи, такие как: Кориандр, Шамбала, Петрушка, Шафран, Куркума.  


Рекомендации (тип Капха)
Можно Нельзя
Овощи:
Острые и горькие овощи

Аспарагус, латук
Свекла, грибы
Брокколи, цветная и брюссельская капуста
Морковь, лук, горох, перец
Сельдерей, баклажаны, чеснок
Овощи с зелеными листьями
Картофель, редис, шпинат
Хрен, чеснок, топинамбур, анис, петрушка
Сладкие и сочные овощи

Огурцы, помидоры (сырые)
Кабачки (зимой)
Оливки (черные и зеленые)
Тыква
Фрукты:
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом

Яблоки, груши, гранаты
Абрикосы, клюква, персики
Хурма, чернослив, ягоды
Благоприятны все сухофрукты (урюк,инжир,чернослив, изюм)
Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты

Авокадо, манго, бананы, кокосы
Арбузы, апельсины, финики
Ананасы, папайя, персики
Грейпфруты, сливы, виноград
Дыни
Следует избегать сладких, кислых или очень сочных фруктов
Злаковые:
Ячмень, просо, гречиха
Кукуруза, рожь
Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
Мюсли
Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
Овес, рис, пшеница
Хлеб дрожжевой
Соя и продукты из нее, фасоль
Молочные продукты:
Снятое молоко-козье
В небольшом кол-ве - цельное молоко и яйца
Все молочные продукты, кроме перечисленного
Мясо, рыба:
Цыпленок, креветки, индейка
(все в небольших количествах)
Рыба пресноводная
Говядина, куриное мясо темное
Рыба (морская), лосось, тунец
Сардины, свинина, утка
Масла растительные:
Масло миндальное, кукурузное
Подсолнечное
(все в небольшом количестве)
Все масла, кроме перечисленного
Сладости:
Свежий мед Все сахаристые вещества
В том числе, фруктоза
Семена, орехи:
Семена подсолнечника, тыквы Все орехи и семена, кроме указанных
Специи:
Полезны все травы и специи
(но особенно улучшению пищеварения способствует Имбирь)
Соль
Напитки:
Абрикосовый сок
Вишневый сок (сладкий)
Ананасовый сок
Виноградный сок
Гранатовый сок
Грушевый сок
Горячее молоко со специями
Клюквенный сок
Морковный сок
Сливовый сок
Яблочный сок
Черный чай со специями
Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
Апельсиновый сок
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок
Кислые соки
Кофе
Лимонная вода
Напитки со льдом
Томатный сок
Холодные молочные напитки
Холодный чай
Какао, шоколад.
Спиртные напитки (крепкие, пиво, cладкое вино)


Рекомендации (тип Пита)
Можно Нельзя
Как правило, почти Как правило, почти
Все кислые фрукты

Абрикосы (кислые)
Ананасы (кислые)
Апельсины (кислые)
Бананы
Виноград (зеленый)
Вишни (кислые)
Грейпфруты
Земляника
Киви (изредка допускается)
Клюква
Лимоны
Манго (зеленые)
Персики
Ревень
Сливы (кислые)
Хурма
Яблоки (кислые)
Ягоды (кислые)

Острые овощи

Баклажаны (изредка допускается)
Зеленый чили
Зелень горчицы
Кольраби (изредка допускается)
Кукуруза (сырая)
Лук (сырой)
Лук-порей (сырой)
Оливы (зеленые)
Перцы жгучие
Помидоры
Редис (сырой)
Репа
Свекла сырая
Свекольная зелень
Хрен
Чеснок
Шпинат приготовленный (изредка)
Шпинат сырой

Гречиха
Кукуруза
Мюсли (изредка допускается)
Овес (сухой)
Просо
Рис коричневый (изредка)
Рожь
Хлеб дрожжевой

Соевые колбаски
Соевый соус
Йогурт (чистый, с фруктами)
Масло сливочное соленое
Простокваша
Сметана
Сыр твердый
Кефир

Говядина
Лосось
Рыба морская
Сардины
Свинина
Тунец
Утятина
Баранина
Яйца (желток)

Горчица
Кетчуп
Лимон
Майонез
Морские водоросли
Перец чили
Соевый соус
Соль (в избытке)
Уксус
Хрен
Шоколад

Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Миндаль (с кожицей)
Фисташки
Фундук
Кунжутное семя

Кукурузное масло
Кунжутное масло
Миндальное масло

Газированные напитки
Ананасовый сок
Вишневый сок (кислый)
Грейпфрутовый сок
Кислые соки
Клюквенный сок
Кофе
Вода с лимоном
Морковный сок
Напитки со льдом
Сок папайи
Спиртные напитки (крепкие, вино)
Томатный сок
Холодный чай
Шоколадное молоко
Яблочный сидр
Ягодные соки (кислые)

Анис
Базилик (сухой)
Гвоздика
Горчичное семя
Красный перец
Лавровый лист
Майоран
Мускатный орех
Паприка
Соль
Тимьян
Чабер
Чеснок
Шалфей

Белый сахар (изредка)
Мед (изредка)
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар
Все сладкие фрукты

Абрикосы (сладкие)
Ананасы (сладкие)
Апельсины (сладкие)
Авокадо
Виноград (красный и черный)
Вишни (сладкие)
Арбуз
Гранаты
Груши
Дыни
Изюм
Манго (спелые)
Кокосы
Инжир
Сливы (сладкие)
Папайя (в умеренных количествах)
Яблоки (сладкие)
Финики
Чернослив
Ягоды (сладкие)

Сладкие и горькие овощи
Артишоки
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Горох
Лук приготовленный
Кабачки (зимой и летом)
Оливки черные
Перцы сладкие
Кинза
Редис (приготовленный)
Капуста
Свекла приготовленная
Картофель, белый и сладкий
Листовая зелень
Зелень одуванчика
Морковь (приготовленная)
Морковь сырая (умеренно)
Огурцы
Пастернак
Петрушка
Сельдерей
Спаржа
Топинамбур
Тыква
Фенхель (Анис)
Цветная капуста

Блины, оладьи
Завтраки сухие
Крекеры
Овес (приготовленный)
Макароны
Овсяные отруби
Полба
Пшеница
Пшеничные отруби
Рисовые лепешки
Рис (басмати, белый, дикий)
Хлеб из пророщенной пшеницы
Ячмень

Соевая мука (умеренно)
Соевое молоко
Соевые бобы
Соевый порошок (умеренно)
Соевый сыр
Бобы
Горох
Фасоль
Чечевица

Йогурт (свежий и разведенный)
Лучше с бифидумзакваской
Масло сливочное несоленое
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое
Творог
Сыр мацарелла

Индюшатина белая
Креветки
Рыба пресноводная
Крольчатина
Курятина белое мясо
Оленина
Яйца (только белок)

Кинза
Красные водоросли
Черный перец

Кокос
Миндаль (вымоченный и очищенный)
Льняное семя
Подсолнух семя
Тыквенные семечки
Халва
Для внутреннего и наружного
употребления в порядке предпочтения -
Подсолнечное масло
Оливковое масло
Соевое масло
Льняное масло

Абрикосовый сок
Апельсиновый сок (умеренно)
Вишневый сок (сладкий)
Виноградный сок
Горячее молоко со специями
Гранатовый сок
Грушевый сок
Кофе из злаков
Миндальное молоко
Овощной отвар
Персиковый сок
Пиво (умеренно)
Сливовый сок
Соевой молоко
Сок манго
Холодные молочные напитки
Черный чай (умеренно)
Яблочный сок
Ягодные соки сладкие

Базилик (свежий)
Ваниль
Имбирь (свежий)
Кардамон
Кориандр
Корица
Мята
Петрушка
Тмин
Черный перец
Шафран
Эстрагон (тархун)
Кленовый сироп
Рисовый сироп
Фруктоза
Ячменный солод


Медицинский центр у Никитских Ворот
Столовый переулок, д.11. тел\факс 691-3743
пн. - пт. с 9.00 до 20.00
суббота - с 9.00 до 15.00
воскресенье - выходной
Лицензия МДКЗ № 14641\6100
Copyright © 2006 "MNF" All Rights Reserved
e-mail: naturopatiamed@yandex.ru
Хостов сегодня:3Хитов сегодня:3
Всего хостов:7408Всего хитов:16890